Что такое алмазная живопись

Алмазная живопись (алмазная мозаика, алмазная вышивка) – это особый вид рукоделия, в результате которого Вы получаете картины, выложенные камнями. В процессе создания такой картины не используются игла и нить. Камни приклеиваются к поверхности холста, на которую нанесен рисунок и клей. По своему внешнему виду изделия, выложенные камнями, немного напоминают картины, вышитые бисером.


Прародительницей алмазной живописи, безусловно, является мозаика. Мозаичные картины были весьма распространенными в странах Востока. В современном мире вышивка камнями приобретает все большую популярность.

Сочетание результата и затраченного времени при создании мозаичных картин достаточно выигрышное. При вышивании картин бисером времени уходит гораздо больше, а вышивка камнями позволяет получить красивый результат в короткие сроки. Преимуществом алмазной мозаики является простота исполнения. Алмазная живопись доступна даже начинающим рукодельницам – на рисунке, напечатанном на холсте, четко указано место расположения камушков, это исключает возможность ошибок.

Алмазная живопись не теряет своих качеств и не выцветает с течением времени. Выкладка камешками придает полотну определенную фактуру и рельеф, делает их яркими и красочными. Широкая цветовая гамма передает мельчайшие оттенки, позволяет выигрышно играть со светом, благодаря чему картины получаются с эффектом 3Д-изображения.

Существует отличие по типу наполнения картины. Различают два вида выкладки:

  • полная, когда все полотно выкладывается камнями, образуя монолитную поверхность;

  • частичная, когда вышивать нужно лишь определенные фрагменты, а все остальное пространство остается напечатанным.


В наборы алмазной живописи могут входить камни, различные по форме: круглые и квадратные. Одна и та же картина, выложенная камнями разной формы, выглядит совершенно иным образом. Круглые камни обычно выкладываются на холст с помощью специального карандаша с силиконом. Квадратные выкладываются пинцетом, но некоторым удобней и для квадратных камней использовать карандаш. Работа с квадратными камнями требует больше внимательности и тщательности, т.к. необходимо выравнивать контуры при прохождении каждого ряда, стараться каждый камешек выкладывать стык в стык к предыдущему. А картины алмазной живописи с круглыми камнями выкладывать проще и быстрее, так как не нужно подравнивать края.